В ноябре в ЗИЛАРТ Hall откроется выставка-презентация работ финалистов открытого конкурса паблик арта «ЗИЛАРТ в городе», проходящего в рамках Биеннале при поддержке девелоперской компании «Группа ЛСР». Лучший из проектов, выбранных жюри, установят в городском пространстве Москвы. Локации будут предложены самими художниками, а также экспертами, вошедшими в состав жюри.
В тот же вечер в пространстве ЗИЛАРТ Hall в Москве будет вновь показана блестящая работа арт-группы AES+F«The Liminal Space Trilogy», премьера которой состоялась в 2012 году в ЦВЗ «Манеж». Трилогия состоит из трёх видеоинсталляций, каждая из которых является самостоятельным произведением – Last Riot (2007), The Feast of Trimalchio (2009–2010) и Allegoria Sacra (2011)
Дмитрий Аске – яркий представитель нового поколения художников, которые начали свой творческий путь с рисования на улице. К середине 2000-х Дмитрий вошёл в авангард российского граффити, а затем использовал свой опыт в иллюстрации и цифровой графике. Работы художника экспонировались на выставках в Москве, Антверпене, Канкуне, Лондоне, Мангейме и Сан-Франциско и печатались в книгах, посвященных граффити, типографике, иллюстрации и современному искусству.
Марат Морик – один из самых заметных российских художников, вышедших из граффити-среды, организатор граффити-фестиваля Paint Methods в Сибири. Специально для выставки в галерее RuArts он создаст более 20-ти новых работ, живо сочетающих абстракцию и фигуратив.
Girl Power — уникальный документальный фильм, представляющий международную женскую граффити-сцену со всего мира — от Праги и до Москвы, Кейптауна, Сиднея, Мадрида, Берлина, Барселоны, Тулузы — и прямиком в Нью-Йорк. Граффити-сообщество — преимущественно мужской мир, где популярно мнение, что граффити, а особенно нелегальное — не женское занятие. Но женщины во всём мире стали гораздо более эмансипированными: фильм Girls Power рассказывает истории о граффити-художницах, которые добились успеха и признания в мужском мире граффити.
Посетители арт-маркета в «Цветном» получат возможность приобрести работы известных художников, вышедших из граффити-сцены и активно выставляющихся в галереях, по вполне приемлемым ценам, которые в разы ниже аукционных эстимэйтов. Доступное искусство – начиная от стикеров, заканчивая холстами галерейного формата будет представлено в формате своеобразного поп ап стора. Параллельно с приобщением к искусству пройдёт презентация собственного фэшн-бренда АРТМОССФЕРЫ, который предлагает одежду артизонального характера – вещи, которые сами по себе больше похожи на объекты искусства.
Биеннале уличного искусства АРТМОССФЕРА продолжает знакомить москвичей с самыми яркими представителями уличного искусства. Одним из флагманских событий II Биеннале станет #проект64: НЕ/ЗАВИСИМОСТЬ в павильоне «Оптика» на ВДНХ – совместное высказывание объединения АРТМОССФЕРА и оператора мобильной связи Tele2. Выставка объединит работы 14-ти ведущих российских уличных художников, выступивших с критикой общества потребления.
Аукцион в поддержку уличного искусства, организованный совместно с фондом содействия современному искусству RuArts, состоялся в первый год проведения Биеннале уличного искусства в павильоне «Оптика» на ВДНХ. Результатом стали распроданные работы и не спадающая волна интереса к уличным художникам в среде коллекционеров и покупателей, тренд на покупку работ художников, берущих свои корни в стрит-арте.
Выставка МЕТАФОРМЫ, созданная художниками АРТМОССФЕРЫ, которая так понравилась посетителям центра МАРС, будет продлена в качестве специального проекта Биеннале уличного искусства. Это первая в России выставка с использованием виртуальной реальности, где встречаются современные цифровые технологии, уличное искусство и иллюстрация.
На центральной выставочной площадке столицы, в московском Манеже, будут представлены 42 иностранных и 26 российских художников, сформировавшихся под влиянием уличного искусства. Проект будет носить статус мультикураторского: в этом году художников представят международные кураторы, музеи и галереи, чьим главным профилем является стрит-арт. Каждый из них представит тот пласт уличного искусства, с которым работает и считает интересным для показа. Основной проект будет носить уникальный характер – все работы будут созданы художниками в Москве в ходе арт-резиденций.
Искусство не существует в вакууме, и лишь немногие художники могут позволить себе заниматься только независимыми проектами. Многие современные стрит-артисты и иллюстраторы успешно сотрудничают с известными брендами, выступая их амбассадорами, разрабатывая принты, занимаясь коммерческим оформлением. Участники дискуссии рассмотрят прецеденты успешных коллабораций, а также поделятся опытом соблюдения баланса между искусством и коммерцией, идеей и интересами заказчика.